Энергосберегающие лампы спасут российскую экономику
Невозможно представить, что обыкновенные, такие обиходные и незаменимые домашние лампочки накаливания сегодня уходят в прошлое – и видимо, навсегда. Как многие новшества, в частности, искусственно внедряемые стоящими у руля, мысль о глобальном переходе на энергосберегающие лампы у многих россиян вызывает вполне обоснованный протест. Во-первых всех тревожит проблема безопасности - действительно, возможно ли жечь в собственном доме или офисе ртутосодержащие источники света? Что, например, делать с разбитыми лампами? Да и куда выкидывать отслужившие свой срок лампочки, тоже неясно. Достижения цивилизации призывают каждого из нас к серьезной ответственности. А готова ли наша страна к переходу на энергосберегающий режим? Давайте попробуем разложить все по полочкам.В своем выступлении в начале июля нынешнего года президент России Д. А. Медведев сказал, что политика энергоэффективности обязана в ближайшее время стать системообразующей для всех отраслей российской экономики. Уже существует Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Изменения неизбежны для всей страны, а какими окажутся плоды нововведений для отдельно взятого соотечественника? Неужели забытая включенная в пустой комнате лампочка будет караться по букве закона?
Даже при сравнительной эффективности социальной пропаганды и акций типа «Час земли», рассчитывать, что жители страны незамедлительно начнут пользоваться исключительно энергосберегающей продукцией, было бы непозволительно наивно. Ничего не оставалось, и верховная власть решила поставить нас перед фактом. Уже в начале 2011 года Минэкономразвития рассчитывает полностью запретить выпуск и реализацию ламп накаливания (изначально запрет будет касаться только на лампочки от ста ватт и больше). В итоге, очень скоро у жителей страны просто не будет вариантов – и в квартирах, и в учреждениях будут сиять исключительно лампы энергосберегающие. Но в чем же их достоинства и стоит ли овчинка выделки?
Энергосберегающая лампа - то же самое, что люминесцентная. Она содержит в себе ртутные пары и газ аргон. Стенки лампы изнутри покрывает люминофор. Благодаря напряжению тока электроны начинают двигаться, происходит их взаимодействие с частицами ртути. От этого появляется невидимое глазу ультрафиолетовое свечение. Здесь уже играет роль нанесенный на стенки люминофор: пропуская через себя это излучение, он превращает его в мощный свет. Знакомиться с такими нюансами физики немного жутко; во всяком случае, вкручивать такие лампочки в своем личном доме как-то не хочется. Посчитаем: в стандартной «трешке» нужно как минимум 12-15, а то и более лампочек. Соответственно, столько же источников ядовитого металла. С люминесцентными лампочками нужно обращаться, как с градусниками – крайне осторожно. Если ртутная лампа все-таки разбилась, нужно тщательно собрать все части в пластиковый пакет и как следует проветрить комнату – вредна не сама ртуть, а ее испарения, закачанные внутри лампочки. И все же потенциальная опасность – не самый страшный недостаток при внимательном рассмотрении. Разумеется, что лампочки могут разбиться только когда их вкручивают или выкручивают, при непосредственных манипуляциях с ними. А возиться с такими лампочками придется… всего лишь единожды за 12 месяцев (при условии непрерывного горения)! Их срок работы длится как минимум 8000 часов (для предназначения лампы для офиса); если же трудиться такая лампочка будет не более 3-х часов в сутки – а это стандартный режим горения – то прослужит до восьми лет! При проведении параллели с лампами накаливания молодая конкурентка экономит до 80% электроэнергии, а люминофор дает свет в 5 раз ярче, чем нить накаливания при той же мощности. Еще один явный плюс: поверхность энергосберегающей лампы нагревается гораздо меньше, чем у старых, а это выгодно не только для природы, но и для вашего домашнего гнездышка. Под такие лампочки подходят различные тканевые или даже бумажные плафоны, не боясь пожара; да кстати и внешний вид самих ламп несравнимо более разнообразен, чем у их «бабушек». Витиевато закрученные, изогнутые, круглые, узкие и широкие – это так называемые модульные лампы.
Да, кажется, становится понятно, что так прельстило Министерство экономразвития. Достоинств у энергосберегающей продукции и в самом деле. Похоже, не решен пока только один вопрос – проблема утилизации люминесцентных ламп. Хочется надеяться, что к этой теме власти подойдут ответственно, и благое начинание не нанесет еще больший вред планетарному климату, чем проверенные годами лампы с вольфрамовой нитью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий