61% россиян за запрет иметь чиновникам счета в банках за границей

Валерий Федоров, руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в рамках "круглого стола" "Национализация элит", сообщил о том, что по результатам проведенного исследования, 61% граждан РФ за введение запрета иметь чиновникам счета в иностранных банках.
Он также заявил, "В России все применяемые меры по пресечению ухода средств из нашей страны в другую, пользуются мгновенной поддержкой общества"
Политолог Леонид Поляков, шутя отметил, что внесенные поправки не несут репрессивного характера для политиков, а даже наоборот, спасают их средства, которые после введения "Акта Магнитского" в европейских странах, могут быть заморожены.
Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт", отметил, что в Англии, нет подобных документов, основным фактором, которым управляются чиновники, есть то, что если у кандидата обнаружится счет за границей, то население никогда не выберет его в парламент. "Эти ограничения сильнее, чем ограничения закона», - добавил он.
Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества, добавил и свое мнение по поводу принятия столь важного закона, " этот закон очень важен, он является одним из первых шагов в создании национально ориентированной элиты".
Напомним, 12 февраля в Государственную Думу, президентом РФ Владимиром Путиным, был внесен законопроект который запрещает чиновникам иметь счета в банках за рубежом.
Согласно пояснительной записке, данный закон будет запрещать государственным служащим, их супругам, а также несовершеннолетним детям иметь счета, сбережения и вклады в банках за пределами государства.
Также законом запрещается иметь акции, облигации, ценные бумаги иностранных государств на праве собственности.
Запрет также распространяется на лиц, занимающих должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора РФ, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности членов Совета директоров Центробанка РФ, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, а также на супругов и несовершеннолетних детей выше указанных лиц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий